Z+DESIGN | 新式改造空间,对话旧年时光

 

城市一隅,Hoffice中注入温暖与灵性

 

“当昔日印象中的废旧建筑变成一片时尚现代的办公空间,人们开始将视线投向了旧式空间的改造与重建。这是一个重新认识和自省的过程,也是一个重新创造与新生的过程。”

 

“改造”这一话题,我们早已不再陌生,就像是一次“历史与现代”的对话,一次“新与旧”的穿越。当曾经旧日的空间元素经过一次全新的排列组合,被重新赋予新的面貌、新的功能、新的元素……这将是一次全新的蜕变,一次生命的延续。

 

位于北京市朝阳区双桥地段的Z+DESIGN中天鸿业别墅办公楼,是由一幢传统老式建筑体改造而成的设计创意基地。原有建筑体因久经年代而稍显破旧,又与周遭的商业圈格格不入。而通过Z+DESIGN设计师们的改造,在适度保留原有建筑体元素的同时让整体的办公空间呈现出突破传统、勇于变化的设计立意,像是蜕变重生的过程,让建筑空间完成逆转,迎来新生。

 


 

“新”与“旧”的交替  

“新与旧”建筑形式的改造更新首先体现在外立面上,立面的更新遵循了“新旧融合”的原则,在保留旧式建筑体外观结构的同时,增添了现代的潮流元素,即在设计上运用了大面积不锈钢白色冲孔板饰面,镂空式密集圆孔造型在白天为办公室内空间增加了通透感和因光线投射带来的美感,而在夜晚,室内的灯光就会透过这些圆孔让整幢办公楼如星光一般璀璨耀眼。
 


这种简约镂空的外立面运用不但蕴含都市中的时尚潮流感,也重新诠释了建筑体的独特气质,彰显了创新的企业文化和时代特征,将令人眼前一亮的城市感带入首都CBD商圈延线。

 

 光与色彩的整合  

作为旧房翻新设计,设计师们在调整办公空间格局的基础上,整合了自然光与人工光源,一扫之前的沉闷和阴暗,有效提升了空间的舒适度。在色彩上,整体采用黑、白、灰为主色,奠定时尚简约的主调,而质朴温暖的原木色工作台、清新的翠绿色植物以及软装亮色的搭配便作为空间色彩的亮点,带来简约的自然之风,在舒缓工作压力的同时,也丰富了人体的视觉感受。

 

 既定思维的跳跃  

在材料的选取上,设计团队跳出既定思维,突破普通材料局限,以木饰面、黑色铁板、环氧树脂地坪漆以及大面积的冲孔板等作为主体材料加以诠释,让材料彼此之间形成最适度的调配。譬如,木饰面的大面积使用会造成空间层次过于柔和、有失力度感并且单调,而运用黑色铁板进行调和使用时才能呈现出空间的多个审美层次。
 


 

建筑结构设计上,设计团队期待原有建筑与现代元素之间撞击后迸发的力量,在保证原建筑体结构不变的情况下,于院落之中接壤了一个极具现代感的集装箱设计空间,外立面的色彩采用了有超强视觉冲击力的亮黄色,这与整体空间黑、白、灰的主色调形成强烈反差,像是新势力与旧势力融合下的共同发展。在这个空间里,既可以休憩、吃工作餐、又可以开一场快乐的party,成为员工们舒缓压力又集思创意,让各种精神与情绪得以释放的乐园。

 

我们深信着一个完全开放式的而并非空洞无内容的空间;反过来,它可以让我们原原本本且更清晰地去诠释这一个空间。我们将所有的非结构墙拆除,让每一层的空间都是开放而透明的。开放式设计对员工而言也好处多多,宽敞透亮的办公环境也更易激励员工的积极性与创造力。不仅如此,员工也不会受到过多外界的干扰,对工作有更强的专注力。Z+DESIGN回到设计的初衷,竭力创造一个吸引力高、空间感强的办公空间,使工作环境尽可能的舒适。

 

一层区域

整体办公区域分为地上四层和地下一层。一层的功能设计包括前厅接待区、会议室、办公区、董事长室、咖啡吧、休息区、室外的院落以及一个专门开party的集装箱活动空间。我们将厨房的元素融入在一层空间区域,将Hoffice这一概念贯穿其中,让员工在工作之余体验到家的温暖。
在布局设计上,进入入口之后便是前台位置、前台的背景墙有着企业标志的体现,同时视线可以贯穿吧台、休息区、集装箱,甚至一直可以看到室外的院子,保证了视觉上的通透性。设计团队运用了很多斜线式的墙体设计,突破了古板的传统空间感受,也起到了扩大视觉面积的作用,尽量让人感到舒适,而非过于刻板严肃。

 


二层区域

“透明度”是二层空间的主角,这是一个开放式的办公区域,“解放你的办公空间”是Z+DESIGN推崇的空间理念。总经理和副总经理办公室采用全透明玻璃,在这个完全开放的办公环境里,员工们可以找到最合适自己的工作方式,也能保证工作过程中的无障碍沟通与交流。在这里,原始的混凝土结构墙面与白色简约墙面相融合,既保留了原来建筑体的元素,又加入了现代的设计风格,新与旧的碰撞让整个空间产生了视觉的“共颤”。
 


三层区域

三层是设计师团队的创意输出大本营,同样采用斜线式墙体结构,平面布局隐喻“Z”字型,很好地贴合了“Z+DESIGN”名称的立意。为了实现在有限工作空间内推动出更强社交关系的初衷,设计师在三楼中心区域设置了一个可以头脑风暴的“盒子”空间,应和了Z+DESIGN企业标志中的元素设计,是企业LOGO思想的延续,盒子空间动线开放,具有很强的流通性。

 


四层及地下一层区域

四层是为设计团队预留出的灵活空间,“可塑性”是对此空间的最大需求考量。地下一层的功能属性包括财务部、经营部、材料室、大型会议室等。大会议室没有直接光线可以照射进来,所以设计师设计了多个类似“天井”的构造,营造出一种“仿佛有自然光照射进来”的效果,虽然没有真的阳光照射进来,但是这种人性化的设计着实可以照亮人心。室外院落让同仁们与自然相拥,生机勃勃的室外景象着实能够让员工减轻压力。建筑上,设计师人性化的设计了室外旋转楼梯,以便不时之用。

 

每一天,创意和灵感在Z+DESIGN中天鸿业的办公空间里迸发,激情和热血在空间里蔓延。在这样一个Hoffice中,我们能找到家的安逸与温暖,也能找到工作中的热情与能量。

SPACE DESIGN

Z+DESIGN中天鸿业办公室建造项目

位于北京市朝阳区双桥地段的Z+DESIGN中天鸿业别墅办公楼,是由一幢传统老式建筑体改造而成的设计创意基地。原有建筑体因久经年代而稍显破旧,又与周遭的商业圈格格不入。而通过Z+DESIGN设计师们的改造,在保留原有建筑体元素的同时让整体的办公空间呈现出突破传统、勇于变化的设计立意,像是蜕变重生的过程,让建筑空间完成逆转,迎来新生。